通告
 
新闻资讯
  国家遗产局建议 槟大旗鼓 柔古庙游神申遗
 

 

柔佛古庙游行至今有逾140年历史,每年众神夜游吸引至少30万人次参与。(档案照)

(槟城23日讯)槟州首个非物质文化遗产或将诞生,国家文物遗产局拟为槟州大旗鼓和柔佛古庙游神,以“马来西亚大旗鼓”(Malaysia Chingay)之名,联合申请联合国非物质文化遗产名录。

这项做法并非首例,乔治市和马六甲当年便以“双城联合申遗”方式出击,成功于2008年被列世界文化遗产名录。

一旦功成,槟州大旗鼓将是槟州第一项非遗。目前,大马只有流传自吉兰丹的传统马来戏曲“玛蓉”(Mak Yong)于2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。

国家文物遗产局则于2017年3月,再提呈3项非物质文化遗产申请。这3项提名申请分别是马六甲的“五府王爷王船文化节活节”(Wangkang Festival)、“马来传统歌谣”(Dondang Sayang)及马来传统诗歌“班顿”(Pantun)。

“班顿”是大马和印尼联合申请,提名结果将于今年11月公布。

柔佛古庙游神期许申遗已久,来自国家文物遗产局非物质文化组副主任梅格安南指出,柔佛古庙今年正式向当局,提出申请非遗要求,经过初步商讨后,当局拟撮合槟、柔两州。

“只是,一切也还在建议中,未有定案。”他周二拜访槟州大旗鼓公会时说,是趟拜访旨在告知公会,当局有意撮合两州,寻求公会意见同时,以搜集更多资料,并探讨柔佛古庙游神和槟大旗鼓表演之间区别。

交流会上,国家文物遗产局一行人汇报,当局目前正针对柔佛古庙游神的发源、耍大旗表演等,进行资料搜集和研讨。目前,则开始搜集槟州大旗鼓历史文献,再作研究与整理。

假设所有资料充足,当局或于今年3月向联合国教科文组织作出申请,结果预料于2019年11月揭晓。

柔佛古庙游行和槟州大旗鼓表演,分别于2015年和2017年获列为国家文化遗产。

槟州大旗鼓表演也是百年历史,在槟吸引各族旗手参与,不断自我挑战扛旗、耍大旗技艺。(档案照)

梁宗宝:槟州是大旗鼓发源地

槟州大旗鼓公会成立至今约41年,槟大旗鼓表演则有百年历史,在槟是各族人民共赏,家喻户晓的传统表演。

槟州大旗鼓公会秘书准拿督梁宗宝向当局指出,槟州为大马大旗鼓发源地,各州大旗鼓均来槟州取经。至今,吉打和玻璃市大旗鼓队,均参与槟州一年一度的“槟城同乐会大旗鼓龙狮游行”。

国家文物遗产局基于柔佛古庙游行也有百年历史,众神夜游和耍大旗文化,似乎与槟州大旗鼓不同,说明将再作深入研究,一旦联合申请,将在申请建议书中注明两者文化性质相异处。

当局在汇报会上,征得槟州大旗鼓公会申遗意愿,公会对当局一旦拍板让槟、柔作出联合申请,并无异议。

因此,当局将在一切定案后,邀柔佛古庙和槟大旗鼓公会,在相关部门见证下,签署同意书。

基于槟州大旗鼓公会将于今年2月11日举行理事会改选,公会要求签署仪式,有待新届理事接手,预料落在2月杪至3月。

国家文化遗产局强调,非遗申请项目必须具备民族文化传承意义,是次申请非遗建议尚属初步,但当局将以上述两项活动,均具备各族认同和有其传承意义为宗旨,作出申请。

“一旦有定案,我们便会知会州政府和相关单位,列席紧接下来的会议,一起合作。”

他强调,申遗要有社区,尤其民间组织的主动要求、积极配合资料搜集和研究工作,才有意义,也能在申遗审核中“加分”。

“申遗一旦成功,将在国际上增加大旗鼓的表演艺术地位,百利而无一害。”

 

新闻来源:光华日报

 
上一页 | 新闻资讯 主目录
新闻资讯
访客留言

© Copyright 2018 - Penang Chingay Association 
Powered by WORK ActiveSync v4.0.5-org Retail Pack © Copyright www.was.com.my, 2018. All Rights Reserved. 

This page processed in 0.910172 second(s), PHP 5.6.38 with Gzip enabled